КСО Краматорськ

Емблеми та лого спортивних заходів, федерацій і клубів

КСО Краматорськ

Повідомлення ABG » 25 липня 2014, 09:50

На http://fc-avangard.com.ua/index.php/new ... kramatorsk:
15 (28) мая 1912 года на базе двух заводских футбольных команд было основано Краматорское спортивное общество (КСО), в состав которого вошли представители интеллигенции завода и члены их семей. Цель Краматорского спротивного общества - содействие развитию и распространию среди его членов "всякого рода спорта, спортивных игр, гимнастики и прочее, в виде укрепления и восстановления здоровья".

21 апреля 1912 года в Харькове состоялось заседание, которого с нетерпением ждали в Краматорской. В тот знаменательный день в журнале Харьковского губернского Присутствия по делам об обществах и союзах появилась запись об утверждении устава КСО, о чём свидетельствовали подписи самого губернатора "Двора Его Величества Камергера" - и шести членов Присутствия. Заверенные документы учредители получили 15 мая. Согласно уставу, с этого момента были официально открыты действия общества. 15 мая (по новому стилю 28 мая) 1912 года в посёлке состоялось первое собрание членов "Краматорского спортивного общества". Его учредили австриец Карл Вюрфель, немец Оскар Шульце и норвежец Нильс Тамбс - служащие завода Краматорского металлургического Общества. Эти трое господ вошли в состав комитета КСО, заняв ключевые позиции проедседателя, вице-председателя и капитана спротивной команды соответственно. Казначеем был избран прусский подданный Станислав Тачановский, секретарем комитета КСО первого состава - мещанин города Мариуполя Константин Волошинов, заведующим хозяйствнной частью - австрийский подданный Иосиф Коул, кандидатом в члены ревизионной комиссии - крестьянин г. Короча-Алексеевка Курской губернии Фёдор Сухомлинов.

В Обществе существовал специальный значок (жетон) для членов общества "для ношения на груди или борту сюртука". По словам ветерана городского футбола, бывшего конструктора СКМЗ В.И. Поборчего, видевшего жетон позже, это был небольшой значок в виде щита русских богатырей, размером больше рублёвой монеты. На белом фоне слева - буквы КСО, а справа внизу - надпись "1912 год". В центре жетона изображён футбольный мяч, располагающийся на лентах красного и чёрного цветов.

У игроков была футбольная форма: белые трусы, красно-чёрные футболки, чёрные гетры.

Сохранился документ КСО, правда, относящийся к 1917 году. Из него следует, что председателем этого Общества в указанном году был Пётр Станиславович Држевецкий - один из крупнейших акционеров КМО. Он на протяжении ряда лет являлся членом правления Краматорского металлургического Общества, а в 1915 году был избран председателем. Кроме почётного генерала, в комитет входили инструктор спорта А. Сухы (чех), заведующий хозчастью Ф. Врля (чех), секретарь и казначей.
Приєднані файли
kso.jpg
kso.jpg (36.83 Кб) Переглянуто 821 разів
Аватар користувача
ABG
Site Admin
 
Повідомлення: 7395
З нами з: 18 грудня 2009, 21:34
Звідки: Львів

Повернутись в Спортивні емблеми

Хто зараз онлайн

Зараз переглядають цей форум: Немає зареєстрованих користувачів і 1 гість

cron